Черная этика

соционическая модель Напомним, что аспекты в соционике — это те же 8 юнговских функции, представленные как различные виды информации, воспринимаемые психикой человека.

У Юнга чувство есть та психологическая функция, которая придает содержанию известную ценность в смысле принятия или отвержения его ("удовольствие" или "неудовольствие"). Чувство основано на оценочных суждениях: хорошо – плохо, красиво – некрасиво.

Черная этика (ЧЭ, этика эмоция) воспринимает следующую информацию: Эмоциональные состояния, проявление эмоций.

Если это сильная функция, то такой человек: Умеет понимать свое и чужое эмоциональное состояние, проявлять эмоции.


Черная этика в модели А

ЭГО (блок способностей, блок уверенности в себе)
Осознанные сильные функции. Это самые сильные функции, отражающие саму сущность человека.
1 функция – базовая. Главная и самая сильная функция, при помощи которой человек воспринимает окружающий мир, и которая определяет программу действий.

Черная этика У Гюго и Гамлета это черная этика (этика эмоций), это значит что он:

Живет в мире эмоций. Все жизненные факты откладываются в его памяти в виде эмоциональной палитры, и по другому воспринимать мир не может и не хочет. Умеет понимать свое и чужое эмоциональное состояние, умеет его проявлять. Знает, что это его самая сильная сторона.
2 функция – творческая. Сильная, но более гибкая функция чем базовая, может развиваться и импровизировать, готова выйти из рамок. Функция для творчества и самореализации.

Черная этика У Дюма и Есенина это черная этика (этика эмоций), это значит что он:

Умеет понимать свое и чужое эмоциональное состояние, умеет его проявлять. Получает от этого пользу и невероятное удовольствие.
СУПЕР-ЭГО (блок осознанного несовершенства, блок социальной адаптации)
Осознанные слабые функции. По этим функциям человек осознает свою слабость, но старается соответствовать требованиям, предъявляемых к нему социумом.
4 функция - болевая. По ней человек болезненно воспринимает любую информацию. Деятельность по ней отбирает много энергии и приводит к очень быстрому утомлению.

Черная этика У Бальзака и Габена это черная этика (этика эмоций), это значит что он:

Совсем не умеет понимать свое и чужое эмоциональное состояние, проявлять эмоции. Знает, что это его самая слабая сторона и болезненно воспринимает любую критику по этому поводу.
3 функция - ролевая. По ней человек старается показать себя компетентным, но разрешать сложные ситуации и долго работать в режиме этой функции очень сложно.

Черная этика У Джека Лондона и Штирлица это черная этика (этика эмоций), это значит что он:

Не умеет понимать свое и чужое эмоциональное состояние, проявлять эмоции, но старается показать, что умеет это делать. Иногда даже получается, но не естественно и не продолжительно.
СУПЕРИД (блок беспомощности, блок желаний)
Бессознательные слабые функции. По этим функциям человек самостоятельно работать не может и нуждается в помощи со стороны окружающих.
6 функция - активационная. Информация по этой функции активизирует человека, побуждает к действию.

Черная этика У Дон Кихота и Жукова это черная этика (этика эмоций), это значит что он:

Не умеет понимать свое и чужое эмоциональное состояние, проявлять эмоции, но попытки этим заниматься подсознательно активизируют его.
5 функция – суггестивная (внушаемая). Информация по ней воспринимается некритично, с доверием и благодарностью, успокаивает человека, вселяет в него уверенность.

Черная этика У Робеспьера и Максима Горького это черная этика (этика эмоций), это значит что он:

Не умеет понимать свое и чужое эмоциональное состояние, проявлять эмоции, но подсознательно очень хочет получать помощь в этом деле. Ему необходимы люди, которые это умеют.
ИД (блок управления)
Бессознательные сильные функции. Содержание этих функций человек не осознает, но решения принимает мгновенно, генерирует на подсознательном уровне, без лишних слов и размышлений.
7 функция — наблюдательная. По этой функции человек хорошо воспринимает и обрабатывает информацию, но предпочитает скорее оценивать других, чем самому проявлять инициативу.

Черная этика У Драйзера и Достоевского это черная этика (этика эмоций), это значит что он:

Подсознательно умеет понимать свое и чужое эмоциональное состояние, проявлять эмоции, но почему-то сам этим не пользуется, а вот оценить других или оказать помощь в этом деле может.
8 функция — фоновая. Она работает постоянно, автоматически, «по привычке». Обычно проявляется без слов на деле, и предотвращает проблемы без лишних объяснений и привлечения внимания к этому аспекту.

Черная этика У Наполеона и Гексли это черная этика (этика эмоций), это значит что он:

Подсознательно умеет понимать свое и чужое эмоциональное состояние, проявлять эмоции, но не говорит об этом и, возможно, не знает. Это происходит само собой.