Типология

Введение

Проект Zzeira решил разобраться в одном спорном и неоднозначном вопросе в психологии - типологии индивидуальности.

Индивидуальность - это набор свойств личности. Сразу оговоримся, что в типологии индивидуальности понятия личность, темперамент и характер не разделяются.

Когда мы произносим слово тип, мы предполагаем такой набор свойств, которые взаимосвязаны и обладают целостной структурой. Нельзя относиться к типологии как к строгой классификации. Психологический тип – это лишь каркас личности.

Существует 2 способа построения типологий (или классификаций) личности:

1 путь - эмпирический, индуктивный (от частного свойства к обобщению). Например, классификация акцентуаций характеров А.Е. Личко, классификация психопатий П.Б. Ганнушкина.

2 путь - теоретический, дедуктивный (от общего к частному). Например, типология К.Г. Юнга, которую мы и будем рассматривать.

Проблема удачного основания для классификации типов, то есть базовых характеристик, всегда была краеугольной для дифференциальной психологии.

Для чего нужна типология

На основе типологии можно получить детальную (но, конечно же, теоретическую) характеристику своей личности, слабых и сильных сторон, чтобы использовать эти знания для саморазвития.

Знание своего типа личности при этом помогает людям найти именно свои средства к достижению целей, быть успешными в жизни, выбирая наиболее приемлемые виды деятельности и достигая в них наилучших результатов.

То есть Zzeira рассматривает типологию как средство к развитию личности.

При осознании того или иного аспекта своей личности, человек иногда восклицает в изумлении: «Значит, нет ничего плохого в том, чтобы быть самим собой!».

Типология Юнга

Карл Густав ЮнгКарл Густав Юнг (1875 -1961), швейцарский ученый, психиатр и психотерапевт, имел большую психиатрическую практику, которую вел около шестидесяти лет.

В процессе работы он систематизировал свои наблюдения и пришел к выводу, что между людьми существуют психологические различия, столь же неотъемлемые, как, например, цвет глаз. Разработанная типология, десятилетиями применявшаяся и уточнявшаяся в практике самого Юнга и его учеников, получила воплощение в книге "Психологические типы", вышедшей в 1921 году.

Юнг выделил две противоположные установки, два противоположных способа осознания мира, себя и своей связи с миром, и определил их как экстраверсию и интроверсию:

Экстраверсия - направленность энергии вовне, от субъекта к объекту.

Интроверсия - направленность энергии внутрь, когда «мотивирующая сила принадлежит, прежде всего, субъекту, тогда как объекту принадлежит самое большее вторичное значение».

Функции ЮнгаДалее К. Г. Юнг ввел понятие психологических функций. Сознательное психическое есть средство для адаптации и ориентации и состоит из ряда различных психических функций. Среди них можно выделить четыре основных: ощущение, мышление, чувство, интуиция. В обычном психическом акте должны участвовать все четыре функции.

Мышление есть та психологическая функция, которая приводит данные содержания представлений в понятийную связь. Мышление занято истинностью и основано на внеличных, логических, объективных критериях.

Чувство есть функция, придающая содержанию известную ценность в смысле принятия или отвержения его. Чувство основано на оценочных суждениях: хорошо – плохо, красиво – некрасиво.

Ощущение – та психологическая функция, которая воспринимает физическое раздражение. То есть это восприятие совершающееся посредством органов чувств. Ощущение базируется на прямом опыте восприятия конкретных фактов.

Интуиция есть та психологическая функция, которая передает субъекту восприятие бессознательным путем. Интуиция – это своего рода инстинктивное схватывание, достоверность интуиции покоится на определенных психических данных, осуществление и наличность которых остались, однако, неосознанными. То есть это готовое представление об объекте, образовавшееся в нашем сознании непонятно откуда.

Нормальный психический акт

Наличие у каждого человека всех четырех психологических функций дает ему целостное и уравновешенное восприятие мира, и принятие соответствующих решений. Однако эти функции развиваются не в одинаковой степени. В норме одна из функций доминирует, давая человеку реальные средства для достижения социального успеха.

Типология Майерс-Бриггс

Майерс-БриггсКэтрин Кук Бриггс - Katharine Cook Briggs (1875–1968) и ее дочь Изабель Бриггс Майерс - Isabel Briggs Myers (1897–1980) создали тест для определения установки, главной и второстепенной функции Юнга.

Кэтрин и Изабель начали создавать индикатор во время Второй мировой войны в убеждении, что знание личных предпочтений поможет женщинам, начинающим работать в военной промышленности, определить вид работ, которые будут «самыми удобными и эффективными для них». Многие западные компании требуют прохождения теста Майерс-Бриггс при трудоустройстве. Также около 70% американских выпускников проходят тестирование с целью узнать свои сильные стороны и выбрать будущую профессию.

После смерти Изабель в мае 1980 года Мэри МакКолли обновила Руководство по MBTI (MBTI Manual). Второе издание было опубликовано в 1985 году. Третье издание появилось в 1998 году.

Дэвид Кейрси

Дэвид Вест КейрсиДэвид Вест Кейрси (David West Keirsey)(1921-2013) американский психолог, почетный профессор Калифорнийского государственного университета, автор книг: «Пожалуйста, поймите меня», 1978 ("Please Understand Me") в соавторстве с Мэрилин Бейтс, а также пересмотренного и расширенного второго тома «Поймите меня II», 1998 ("Please Understand Me II").

На основании типологии Майерс-Бриггс профессор Дэвид Кейрси выделил 4 темперамента, а также создал свой собственный краткий определитель типов из 72 вопросов.

Дэвид Голдстайн и Отто Крегер

Отто КрегерОтто Крегер (Otto Kroeger) — бывший президент Международной ассоциации типологии личности. Крегер, пожалуй, самый известный в мире пропагандист типологии личности MBTI.

Дэвид Голдстайн (David B. Goldstein) – известный художник и опытный специалист в области применения MBTI.

Своей книгой «Творческая личность. Как использовать сильные стороны своего характера для развития креативности» 2013 года Дэвид Голдстайн и Отто Крегер внесли еще один, инновационный вклад в практику применения MBTI и теории психологических типов. Они создали всестороннее представление о сфере креативности – сфере, которая прежде была не очень глубоко изучена. В своей книге они продемонстрировали, что креативность так же, как и психологический склад, бывает разной, и тщательно проанализировали все ее 16 типов. Типы креативности позволяют лучше узнать о своих потенциальных талантах и раскрыть их в полной мере.

Пошаговая инструкция

Итак, что необходимо сделать, чтобы определить свой тип и сделать выводы.

Шаг 1: Ознакомиться с двумя типами установок.

Шаг 2: Ознакомиться с двумя способами восприятия.

Шаг 3: Ознакомиться с двумя способами суждения.

Шаг 4: Ознакомиться с двумя способами действий во внешнем мире.

Шаг 5: Пройти тесты для определения четырех дихотомий. Лучше всего подойдет тест Майерс-Бригс, но желательно прости несколько разных тестов (в том числе тестов по соционике).

Шаг 6: Прочитать описание своего типа по Майерс-Бриггс, Кейрси и Крюгеру Отто.

Шаг 7: Ознакомиться с моделью А в соционике.

Шаг 8: Прочитать описание «чистого» типа Юнга.

Шаг 9: Сделать выводы или идти грустно пить кофе, так ничего и не поняв.