Главная и вспомогательная функция

Роль главной функции

Главная функцияЛюбое судно, несомненно, нуждается в капитане, который обладает неоспоримым правом самостоятельно определять курс и решать, как безопасно добраться до места назначения. Если у штурвала будут стоять попеременно разные люди, каждый раз выбирающие новое направление и изменяющие курс, то судно вряд ли когда-нибудь доберется до места назначения.

Точно так же обстоит дело и с личностью человека: в ней должна присутствовать определенная руководящая сила. Наиболее эффективная функция должна быть развита до такой степени, чтобы она приобрела доминирующий характер и выполняла интегрирующую роль в жизни.

Роль вспомогательной функции

Чтобы человек был гармоничен должна быть развита и вторая функция – не как конкурент доминирующему, а как эффективное к нему дополнение. Если главная функция связана с суждением, то вспомогательной является одна из функций восприятия, и наоборот.

Нормальное развитие типа возможно при соблюдении двух условий: во-первых, в достаточной степени должны быть развиты и процесс суждения, и процесс восприятия, один из которых является доминирующим; во-вторых, в достаточной степени человек должен уметь пользоваться и экстравертной, и интровертной установкой, одна из которых является доминирующей.

Эти два условия обеспечиваются достаточно развитой вспомогательной функцией.

Психический акт должен быть полным, он не должен разделяться. Восприятие без суждения совершенно безвольно, а суждение без восприятия действует вслепую.

У экстравертов главная функция связана с внешним миром людей и объектов, а вспомогательная – ориентирована на внутренний мир. В тоже время он может с легкостью направить на внешний мир и вспомогательную функцию. В таком случае экстраверт был бы склонен к крайним проявления экстраверсии и окружающие люди считали бы его поверхностным, неглубоким человеком.

У интровертов возможности выбора между двумя мирами более ограничен. Ведь они вынуждены в той или иной степени взаимодействовать с окружающим, хотят они того или нет. Их главная функция сосредоточена на внутреннем мире идей, а вспомогательная, насколько это возможно, направляет их поведение во внешнем мире. Фактически главная функция говорит вспомогательной: «Оставь мне мою сферу ответственности, а сама занимайся тем, чего нельзя избежать, и не смей отвлекать меня своими делами, если в моем вмешательстве нет крайней необходимости». Если главная функция ориентируется на внешний мир, то интроверт вынужден иметь дело с таким объемом экстраверсии, с которым он не может совладать.

Сложности в оценке главной функции интровертов

У эстравертов главная функция, реализуемая в экстравертной установке, заметна буквально с первого взгляда. Способ организации психической деятельности, который вызывает у экстраверта наибольшее доверие и в наибольшей степени развит и эффективен, направлен на внешний мир.

Однако с интровертами все обстоит совершенно по-другому. Главная функция у них устойчиво реализуется в интровертной установке, что закреплено на уровне привычки. Если же им приходится переключать внимание на внешний мир, они, как правило, используют вспомогательную функцию. Большинство людей видят в интровертах именно те стороны личности, которые они предъявляют внешнему миру, то есть в основном проявления их вспомогательной функции, находящейся лишь на втором месте по степени развития. Лишь самые близкие люди и те, кто проявляет интерес к делу, которым они увлечены (вероятно, это самый легкий способ сблизиться с ними), допускаются во внутренний мир интровертов.

Это приводит к достаточно парадоксальным результатам. Те интроверты, у которых главной функцией является суждение – мышление или чувство, внешне не ведут себя ка люди с предпочтением суждения. Внешне проявляется лишь склонность к восприятию, которое является вспомогательной функций. И наоборот.

Чтобы наглядно представить такое расхождение, предположим, что главная функция является генералом, а вспомогательная функция – его адъютантом. В случае с экстравертом генерал всегда находится на виду. Окружающие люди сразу встречаются с генералом и имеют дело непосредственно с ним. В любое время они имеют возможность получить официальную точку зрения по любому вопросу. Адъютант находится на почтительном расстоянии или скрывается в палатке. У интроверта же в палатке находится сам генерал, который решает там вопросы особой важности. Адъютант напротив, стоит снаружи, задерживая посетителей, желающих попасть к генералу, или же помогает ему, лишь иногда выходящему наружу, чтобы собрать нужную информацию. Окружающие люди встречаются с адъютантом и вынуждены решать все вопросы непосредственно с ним. И лишь при решении особо важных вопросов (или при наличии очень близких, дружественных отношений) окружающих допускают до самого генерала.

Если люди не знают, что в палатке находится генерал, который значительно превосходит адъютанта по званию, они легко могут предположить, что адъютант несет за все единоличную ответственность. Эта ошибка приводит к недопониманию и чревата самыми неприятными последствиями.

Вспомогательная функция